Форум трансфера технологий
27-28 АВГУСТА 2024

ПРОГРАММА

БЛОК 1
Первый блок мероприятий будет посвящен обсуждению инструментов взаимодействия субъектов сферы трансфера технологий с фокусом на развитие внешнего периметра российских корпораций во взаимодействии с учеными, разработчиками и технологическими компаниями.
1
1

Панельная дискуссия. Трансфер технологий: российская практика перед лицом глобальных вызовов

Дискуссия будет посвящена обсуждению успешного опыта трансформации деятельности по трансферу технологий, взаимодействию университетов и научных организаций с промышленными партнёрами и институтами развития

Значительные изменения, происходящие в последние несколько лет в России и мире, в существенной степени изменили экономический ландшафт. Российские корпорации, научно-исследовательские организации, вузы и высокотехнологичные компании столкнулись с целым рядом совершенно новых вызовов, включающие как внешнеполитические (экономическая изоляция России и фрагментация внешних рынков), технологические (быстрое развитие новых технологий, таких, как ИИ и отсутствие доступа к традиционно импортируемым компонентам и оборудованию) и связанные с внутренними факторами (нехватка квалифицированной рабочей силы и структурная перестройка экономики страны). Организации, участвующие в процессе трансфера технологий, не могут оставаться в стороне от этих изменений.
2
2

Панельная дискуссия. Корпорации и Центры трансфера технологий – открытая дискуссия: «Инновации из вузов: как корпорациям работать с университетами»

Дискуссия будет посвящена обсуждению проблем, возникающих в процессе взаимодействия ЦТТ и корпорациями, методам их решения и планам будущего развития.

Центры трансфера технологий становятся важнейшим интерфейсом взаимодействия между крупными российскими корпорациями и научно-образовательным сообществом. Сейчас, когда зарубежные технологические рынки закрыты для российских компаний, успешность и взаимовыгодность данного сотрудничества становится решающей для технологической трансформации экономики страны.
3
3
Круглый стол. Коллаборация Центров трансфера технологий для совместной коммерциализации научно-технических проектов в интересах отраслей экономики
Разработка схем взаимодействия и предложений по организации вывода на рынок результатов сложных мультидисциплинарных разработок, создаваемых несколькими научными коллективами, в том числе на примерах практических кейсов. Обсуждение успешного опыта подобных коллабораций.

Крупные проекты, связанные с выводом на рынок результатов сложных мультидисциплинарных разработок, создаваемых несколькими научными коллективами, в большинстве случаев не могут быть успешно реализованы силами одного ЦТТ. Организация совместной работы нескольких ЦТТ – не всегда простой процесс, на пути которого стоит ряд административных, финансовых и правовых ограничений.
4
4
Панельная дискуссия. Промышленные инновации – новые вызовы. Коллаборация промышленных компаний, взаимодействие с наукой, образованием, экосистемой развития инноваций
Сессия посвящена инструментам и практикам сотрудничества российских компаний с научно-исследовательскими организациями, вузами и участниками экосистемы инноваций (технопарками, фондами, сетями трансфера технологий и т.д.) и ФОИВами.

Уход с российского рынка западных поставщиков и вендоров, закрытие многих внешних технологических рынков стало важнейшим вызовом последних нескольких лет для инновационного развития предприятий и страны в целом. Это вынуждает предприятия существенно пересмотреть политику взаимодействия с российским научно-образовательным сообществом. Кроме того, необходима консолидация усилий промышленных предприятий в области инновационных технологий и выстраивание новых форм взаимодействия. Дискуссия будет посвящена возникающим на этом пути проблемам и способам их решения.
5
5

Панельная дискуссия. Создание региональных институтов интеллектуальной собственности: коммерциализация РИД, использование патентов в качестве залогов и другие механизмы ускорения введения интеллектуальной собственности в коммерческий оборот

Сессия посвящена обмену опытом и обсуждению планов стимулирования технологического развития за счет региональных мер поддержки, направленных на введение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

Для многих высокотехнологичных компаний интеллектуальная собственность является важнейшим, а зачастую крупнейшим или единственным активом. В нынешней ситуации, когда венчурный рынок страны практически остановился, использование кредитных ресурсов является одним из немногих способов финансирования, доступным для таких компаний. Использование патентов в качестве обеспечения кредитов осложняется отсутствием практики подобных сделок, сложностью процессов оценки нематериальных активов, высокой рискованностью таких кредитов и целым рядом других факторов. Создание региональных институтов поддержки интеллектуальной собственности и как запустить процесс кредитования высокотехнологичных проектов под залог интеллектуальной собственности – темы данной дискуссии.
6
6
Серия экспертных заседаний. Обсуждение предпосылок к формированию комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла (КНТП) для морской отрасли: вовлечение компетенций центров трансфера технологий
Разработка схем взаимодействия и предложений по организации Формирование комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла (КНТП) для морской отрасли, включая направления: 1) инновационные судостроение, судоремонт и соответствующая инфраструктура на всех этапах жизненного цикла судов, 2) аддитивные технологии, 3) цифровая навигация, 4) технологии освоения ресурсов океана, 5) цифровые промышленные технологии, 6) технологии морского приборостроения.

Комплексные научно-технические программы и проекты являются одним из механизмов достижения результатов научно-технологического развития России и включают все этапы полного инновационного цикла – от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования, создания технологий, продуктов, услуг и их выхода на рынок. Центры трансфера технологий, как связующий элемент экосистемы инноваций должны быть готовы и способны встраивать свои компетенции в общий пул задач.
7
7

Панельная дискуссия. «Подготовка кадров и трансфер технологий в сфере АСУ ТП. Переход к открытой АСУ ТП для российской промышленности»

Выработка единого подхода и формирование дорожной карты к развитию компетенций кадров будущего для работы с открытой платформой промышленной автоматизации.

Для достижения национальных целей по цифровизации в рамках рабочей группы по открытой АСУТП ведется работа по созданию технических требований, стандартов и платформенных решений для создания открытой АСУ ТП для российской промышленности. Открытая АСУ ТП - единая цифровая среда для гибкого управления технологическими процессами, которая позволит снизить зависимость от зарубежных вендорных решений и интегрировать компоненты разных производителей, для самых разных отраслей промышленности. Это возможность создать экосистему, которая позволит из решений различных вендоров сделать эффективную систему.
Достижение поставленных амбициозных целей по развитию открытой платформы возможно только при обучении новых специалистов и переобучении готовых кадров уникальным компетенциям работы с АСУ ТП, основанных на подходе открытости.
БЛОК 2
Второй блок мероприятий ориентирован на обсуждение развития деятельности 38 Центров трансфера технологий - получателей грантов в форме субсидий на оказание государственной поддержки создания и развития центров трансфера технологий. Как и в предыдущие годы предполагается публикация эссе от ЦТТ по обсуждаемым вопросам.
1
1
Панельная дискуссия. Место ЦТТ в экосистеме вуза/института: цели, задачи, функции
Предварительный анализ деятельности различных ЦТТ показал, что они существенно отличаются как по численности сотрудников, так и по выполняемым функциям. При этом не все организации используют ресурсы ЦТТ для получения уникальных конкурентных преимуществ. Цель мероприятия - выработать концепцию функционального наполнения ЦТТ с учетом особенностей и масштаба организации.

Организации, в которых создаются Центры трансфера технологий существенно отличаются друг от друга – в программе участвуют как вузы, так и НИИ разного размера, работающие в различных отраслях науки. Отличаются и функции ЦТТ – в одних организациях они в существенной степени влияют на их будущее развитие, в других – выполняют вспомогательные сервисные функции.

Обсуждению места ЦТТ в организации, влиянию их на стратегию развития и конкурентные преимущества, а также возможностям для сотрудничества между различными ЦТТ посвящена данная сессия.
2
2
Панельная дискуссия. Сценарии деятельности ЦТТ после завершения программы грантовой поддержки
Обсуждение различных сценариев деятельности ЦТТ с учетом особенностей и масштаба организаций, внутри которой созданы центры, после завершения программы грантовой поддержки. Выработать эффективные шаги для достижения целевых показателей.

Инициированная в 2021 году МОН РФ программа господдержки создания и развития ЦТТ дала гигантский толчок к развитию национальной системы трансфера технологий. В настоящее время в данной программе участвует 38 центров, созданных в научных и образовательных организациях по всей стране. За счёт средств программы они выстраивают работающие системы выявления, охраны и коммерциализации разработок, создаваемых в своих организациях, а также оказывая содействие в данных вопросах другим вузам и НИИ.

Господдержка для многих центров завершится в конце 2024 года, однако функционирование системы должно продолжаться. Обсуждению сценариев деятельности ЦТТ в данных условиях посвящено настоящее мероприятие.
3
3
Круглый стол. Сеть ЦТТ – выстраивание структуры взаимодействия и определение потребности в оформлении такой структуры
Представить лучшие практики ЦТТ в сетевом взаимодействии, выявить проблемы текущей ситуации и выработать пути решения задач развития единой сети трансфера технологий на базе 38 ЦТТ и их партнеров.

ЦТТ активно взаимодействуют по отдельным вопросам. Но это происходит скорее в рамках личных знакомств, установленных в ходе общих мероприятий ЦТТ. Необходимо формализовать сетевую структуру ЦТТ с целью повышения эффективности трансфера технологий вузов и НИИ. В то же время многие вузы и НИИ имеют многолетний опыт работы с сетями трансфера технологий. Обмен опытом будет содействовать развитию взаимодействия ЦТТ, поможет решить вопрос официального статуса взаимодействия ЦТТ, включая основания для оказания консультаций, привлечения соисполнителей и т.д., а также это создаст возможность для централизованного управления сетевой структурой и ее мероприятиями для повышения эффективности трансфера технологий и коммерциализации всех участников сети.
4
4
Круглый стол. Новые возможности для развития ЦТТ в высокотехнологичных отраслях российской экономики
Обсудить специфику создания РИД, трансфера технологий и коммерциализации технических решений военного, двойного и специального назначения. Выработать согласованную позицию, повышающую эффективность текущей деятельности и расширить ее. Оценить возможность и целесообразность организации производства мелких серий высокотехнологичных товаров на базе вузов / НИИ.

Изменившееся внешнее окружение выявило возможности для развития новых направлений деятельности ЦТТ, которым не было уделено много внимания при выполнении гранта.

Объемы НИОКР, связанных с тематиками гособоронзаказа и «космических» технологий (предназначенных как для работы в космическом пространстве, так и создаваемых в условиях космоса), существенно увеличиваются. Растет и число соответствующих РИД. Однако, трансфер и коммерциализация технических решений военного, двойного и специального назначения имеет свою специфику в плане привлечения, оформления и выполнения соответствующих проектов.

Еще один блок вопросов связан с оценкой возможностей расширения направлений деятельности – организацией производства мелких серий высокотехнологичных товаров.
5
5
Панельная дискуссия. Проблемы вывода РИД из вуза/научной организации
Несанкционированный вывод РИД сотрудниками вузов и НИИ и учащимися вузов – одна из серьёзных проблем, с которыми сталкиваются вузы и НИИ. Разработке эффективной системы противодействия этому процессу, не угнетающей инновационную активность работников организации посвящена данная секция.

Проблема вывода РИД сотрудниками организаций стоит чрезвычайно остро. Это происходит, как при создании собственных компаний сотрудниками организаций, так и при переманивании в другие компании.

Предлагается обсудить опыт ЦТТ по решению проблем в данном направлении и сформировать перечень мероприятий, которые могут помочь выстроить прозрачную систему контроля за РИД и работы с «нарушителями».